Нефтедобывающая производственная линия состоит из трех основных этапов: предварительная подготовка нефти, раздел выщелачивания нефти и раздел нефтепереработки.
Раздел предварительной обработки предназначен для удаления примесей в сырье, изменения его формы и внутренней структуры, приведения его в соответствие с требованиями нефтедобычи.
Предварительная обработка состоит в основном из следующих пяти этапов:
1. Очистка: использование чистящего оборудования для удаления примесей, содержащихся в семенах, в целях уменьшения степени истирания оборудования.
2. Шелушение: использование шелушивающей машины для удаления скорлупы семян, повышения нефтеотдачи и уменьшения истирания оборудования. (если объем масла невелик, этот шаг можно пропустить).
3. Эмбрионная прокатка: используйте эмбрионную прокатку для уничтожения клеток масличных культур и увеличения зоны контакта между оборудованием и масличным семеном. С этой точки зрения, вращающийся эмбрион полезен для улучшения эффекта парящего и жарения, а также повышения нефтеотдачи пластов. (если объем масла невелик, этот шаг можно пропустить)
4. Паром и жарка: используйте паром и сковородку для регулировки влажности и температуры семян, чтобы достичь хорошего состояния до предварительного прессования.
5. Допрессование: используйте допрессовую машину для выкачивания части масла в сырье.
В разделе выщелачивания нефть добывается растворителем, который может получить нефть в торте и уменьшить потери нефти.
1. Система экстракции пищевого масла: использование растворителя для экстракции масла в торте.
2. Система обеззараживания мокрой муки: отдельная мука и растворитель через систему испарения для получения сухой муки, и растворитель может быть рециркулирован.
3. Система смешанной переработки нефти: прямое паровое нагревание смешанной нефти для отделения семенного масла от растворителя для получения сырой нефти.
4. Система рекуперации растворителей: рекуперация растворителей для рециркуляции и сокращение потребления растворителей.
Секция переработки предназначена для удаления примесей в сырой нефти и получения отработанного масла, соответствующего национальным стандартам на пищевые продукты.
1. Дегазация: удаление коллоидных примесей и подготовка к последующей переработке.
2. Деподкисление: удаление свободных жирных кислот в сырой нефти.
3. Деколонизация: добавьте активированную глины для поглощения пигмента в сырую нефть, чтобы ускорить качество нефти.
4. Дезодоризация: удаление специфического запаха в масле, улучшение вкуса, вкуса и качества масла.
5. Удаление воска в масле и улучшение качества масла.
Мы предоставляем полный комплект инженерного оборудования для переработки растительного и животного масла, а также полный комплект технологического оборудования, такого как кухонные машины, прессы, сушилки, дезинтеграторы, центрифуги, сгустители, испарители и т.д., внедряя зрелые европейские технологии, и предлагаем решения для строительства, монтажа, ввода в эксплуатацию и обучения эксплуатации.